¿Sabes algo acerca de los conservantes?

La OMS afirmó que los conservantes eran seguro, pero aclaró que la cantidad de evidencia científica para apoyar eso era […]

La OMS afirmó que los conservantes eran seguro, pero aclaró que la cantidad de evidencia científica para apoyar eso era “limitada”

Los conservantes son una sustancia utilizada como aditivo alimentario, que añadida a los alimentos minimiza el proceso de deterioro.

Asimismo, los conservantes son usados en alimentos naturales y artificiales. De acuerdo a los estudios, el deterioro es causado por la presencia de microorganismos como bacterias, mohos y levaduras.

Los especialistas dicen que conservar un alimento es atrasar o frenar los procesos naturales de degradación.

Según explican los expertos, los conservantes se han estado usando desde hace muchos años atrás.

Algunos de esos conservantes son la sal, el vinagre, los clavos, la canela, entre otros.

Te puede interesar:
¿Quieres saber los beneficios de consumir espinacas?

“Los alimentos preparados con estos conservantes en la edad media no eran consumidos todos los días como se ve actualmente”, advierten.

Los conservantes son ingeridos por muchas personas y sin saberlo, ya que la mayoría de productos en el mercado son procesados.

Por ello, mencionan que es indispensable aprender a consumir en primer lugar y preferiblemente, alimentos frescos.

De lo contrario, la segunda opción sería ingerir alimentos procesados pero libres de conservantes.

¿Cuáles son los conservantes más usados?

Los expertos señalan que los conservantes más usados son el benzoato de sodio y el sorbato de potasio.

Estos se encuentran en conservas, en aliños, en bebidas carbonatadas, gaseosas, mermeladas y zumo de frutas.

También están en salsas de comida china (Roja y mostaza), margarina, quesos para untar, rellenos, yogur, jugos, frutas secas, embutidos, vinos, entre otros.

El Comité Mixto FAO / OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) ha evaluado el ácido benzoico y sus sales en varias ocasiones y han encontrado que son aceptables para su uso en los alimentos.

Por su parte, Peter W Piper, investigador de la Universidad de Sheffield, en Inglaterra, encontró que el benzoato de sodio destruye el ADN de las mitocondrias celulares, provocando un fuerte proceso de envejecimiento.

“Se puede desencadenar cirrosis hepáticas y enfermedades degenerativas como mal de Parkinson”, según los especialistas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirmó que el conservante era seguro, pero aclaró que la cantidad de evidencia científica para apoyar eso era “limitada”.

Un aspecto fundamental a tener en cuenta con el uso de estos y otros conservantes es su efecto nocivo en el proceso digestivo.

Los estudios demuestran que altera notoriamente, no solo la flora intestinal y estomacal sino también bucal.

Por ello, dificulta la digestión de las comidas y en especial la de los azúcares.

Las levaduras presentes en el organismo humano son un colaborador fundamental para la digestión y éstos conservantes los inhiben o destruyen.

Es decir podrían estar causando problemas de colon irritable, que va en aumento en la población mundial.

Además muchos conservantes están generando alergias en menores de edad.

Recomendaciones

Verifica siempre la etiqueta y encontrarás que muchos alimentos clásicos como el bocadillo ya tienen conservantes.

Por otro lado, cuando compres un alimento pregúntate ¿cuál es el benéfico que te ofrece? Y procura que éste sea lo más natural posible.

13 noviembre, 2019

La OMS afirmó que los conservantes eran seguro, pero aclaró que la cantidad de evidencia científica para apoyar eso era “limitada”

Los conservantes son una sustancia utilizada como aditivo alimentario, que añadida a los alimentos minimiza el proceso de deterioro.

Asimismo, los conservantes son usados en alimentos naturales y artificiales. De acuerdo a los estudios, el deterioro es causado por la presencia de microorganismos como bacterias, mohos y levaduras.

Los especialistas dicen que conservar un alimento es atrasar o frenar los procesos naturales de degradación.

Según explican los expertos, los conservantes se han estado usando desde hace muchos años atrás.

Algunos de esos conservantes son la sal, el vinagre, los clavos, la canela, entre otros.

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“Los alimentos preparados con estos conservantes en la edad media no eran consumidos todos los días como se ve actualmente”, advierten.

Los conservantes son ingeridos por muchas personas y sin saberlo, ya que la mayoría de productos en el mercado son procesados.

Por ello, mencionan que es indispensable aprender a consumir en primer lugar y preferiblemente, alimentos frescos.

De lo contrario, la segunda opción sería ingerir alimentos procesados pero libres de conservantes.

¿Cuáles son los conservantes más usados?

Los expertos señalan que los conservantes más usados son el benzoato de sodio y el sorbato de potasio.

Estos se encuentran en conservas, en aliños, en bebidas carbonatadas, gaseosas, mermeladas y zumo de frutas.

También están en salsas de comida china (Roja y mostaza), margarina, quesos para untar, rellenos, yogur, jugos, frutas secas, embutidos, vinos, entre otros.

El Comité Mixto FAO / OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) ha evaluado el ácido benzoico y sus sales en varias ocasiones y han encontrado que son aceptables para su uso en los alimentos.

Por su parte, Peter W Piper, investigador de la Universidad de Sheffield, en Inglaterra, encontró que el benzoato de sodio destruye el ADN de las mitocondrias celulares, provocando un fuerte proceso de envejecimiento.

“Se puede desencadenar cirrosis hepáticas y enfermedades degenerativas como mal de Parkinson”, según los especialistas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirmó que el conservante era seguro, pero aclaró que la cantidad de evidencia científica para apoyar eso era “limitada”.

Un aspecto fundamental a tener en cuenta con el uso de estos y otros conservantes es su efecto nocivo en el proceso digestivo.

Los estudios demuestran que altera notoriamente, no solo la flora intestinal y estomacal sino también bucal.

Por ello, dificulta la digestión de las comidas y en especial la de los azúcares.

Las levaduras presentes en el organismo humano son un colaborador fundamental para la digestión y éstos conservantes los inhiben o destruyen.

Es decir podrían estar causando problemas de colon irritable, que va en aumento en la población mundial.

Además muchos conservantes están generando alergias en menores de edad.

Recomendaciones

Verifica siempre la etiqueta y encontrarás que muchos alimentos clásicos como el bocadillo ya tienen conservantes.

Por otro lado, cuando compres un alimento pregúntate ¿cuál es el benéfico que te ofrece? Y procura que éste sea lo más natural posible.



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