Personas con diabetes son más vulnerables al covid-19

Esto debido a las fluctuaciones en los niveles de glucosa en la sangre, y posiblemente, la presencia de complicaciones Desde […]

Esto debido a las fluctuaciones en los niveles de glucosa en la sangre, y posiblemente, la presencia de complicaciones

Desde el comienzo de la pandemia del coronavirus se ha advertido que las personas más vulnerables al covid-19 son quienes presentan enfermedades crónicas, como la diabetes.

De hecho, desde marzo la Federación Internacional de Diabetes ha publicado informes que señalan que para las personas que la padecen, el coronavirus «puede ser más difícil de tratar.

Esto debido a las fluctuaciones en los niveles de glucosa en la sangre, y posiblemente, la presencia de complicaciones.

Pero, ¿por qué ocurre esto y qué medidas deben tomar las personas con diabetes? Verner Codoceo, diabetólogo parte del Centro de Diabetes de Clínica Las Condes en Chile, lo explica a Emol. Por un lado los pacientes con diabetes «generalmente no están solo con diabetes«, sino que tienen también otras enfermedades, como las cardiovasculares, relacionadas al corazón o a los riñones. Es desde ahí donde viene la gravedad en relación al coronavirus.

Te puede interesar: Descubre cómo ataca el nuevo coronavirus a tu sistema inmunológico

Pero, por otra parte, el coronavirus provoca «un daño muy parecido a la diabetes misma«. En relación a esto último, Codoceo explica que el virus en las personas tiene varias fases. En la primera, ataca la parte del pulmón y es donde se producen problemas respiratorios.

Sin embargo, si «esto no se maneja adecuadamente», en una segunda fase de la enfermedad pueden venir las «complicaciones sistémicas», es decir, la parte cardíaca, renal y falla orgánica del cuerpo en sí, asegura el médico.

Respecto a esta última etapa, el diabetólogo indica que, en este corto tiempo del virus, existiría un cierto parecido respecto al daño que provoca el coronavirus y lo que ocurre en la diabetes.

«Los vasos sanguíneos más chicos se obstruyen, se tapan y eso causa falta de llegada del oxígeno a los tejidos o inflamación. Ese tejido se muere y va provocando una respuesta de la persona en forma sistémica, de todo el cuerpo, y es ahí donde empiezan a fallar todos los órganos», explica.

Agrega que una de las partes más proclives a atacar después del pulmón es el corazón.

A pesar de que el médico indica que «no está claro si todos los pacientes diabéticos, los cardiovasculares son de más riesgo, se podría decir que hay que cuidarlos a todos. Más todavía a aquellos que están descompensados».

¿Es la diabetes una enfermedad prevenible?

Por otro lado, el diabetólogo cuenta que ha visto en algunos de sus pacientes, que el nivel de estrés por el que pasa la mayoría de los ciudadanos está afectando más la patología de diabetes y provocando complicaciones. Entre ellos las crisis hipertensivas o descompensación de su enfermedad.

«El estrés es adrenalina y la adrenalina aumenta la glicemia», agrega. Sin embargo, hay otros que cambiaron sus costumbres y desde las casas se han vuelto más ordenados con las comidas, lo que tiende a que la glicemia vaya hacia abajo.

Codoceo aclara que las personas con diabetes tipo 2 tiene más riesgos que el tipo 1, ya que tienen «muchos problemas micro y macro vasculares producidos por la resistencia a la insulina».

«En cambio, el diabético tipo 1 para que logre igualar esa cantidad de daño, tienen que pasar varios años como diabético tipo 1 conocido para que recién uno pueda decir que tiene daño microvascular», indica.

5 junio, 2020

Esto debido a las fluctuaciones en los niveles de glucosa en la sangre, y posiblemente, la presencia de complicaciones

Desde el comienzo de la pandemia del coronavirus se ha advertido que las personas más vulnerables al covid-19 son quienes presentan enfermedades crónicas, como la diabetes.

De hecho, desde marzo la Federación Internacional de Diabetes ha publicado informes que señalan que para las personas que la padecen, el coronavirus «puede ser más difícil de tratar.

Esto debido a las fluctuaciones en los niveles de glucosa en la sangre, y posiblemente, la presencia de complicaciones.

Pero, ¿por qué ocurre esto y qué medidas deben tomar las personas con diabetes? Verner Codoceo, diabetólogo parte del Centro de Diabetes de Clínica Las Condes en Chile, lo explica a Emol. Por un lado los pacientes con diabetes «generalmente no están solo con diabetes«, sino que tienen también otras enfermedades, como las cardiovasculares, relacionadas al corazón o a los riñones. Es desde ahí donde viene la gravedad en relación al coronavirus.

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Pero, por otra parte, el coronavirus provoca «un daño muy parecido a la diabetes misma«. En relación a esto último, Codoceo explica que el virus en las personas tiene varias fases. En la primera, ataca la parte del pulmón y es donde se producen problemas respiratorios.

Sin embargo, si «esto no se maneja adecuadamente», en una segunda fase de la enfermedad pueden venir las «complicaciones sistémicas», es decir, la parte cardíaca, renal y falla orgánica del cuerpo en sí, asegura el médico.

Respecto a esta última etapa, el diabetólogo indica que, en este corto tiempo del virus, existiría un cierto parecido respecto al daño que provoca el coronavirus y lo que ocurre en la diabetes.

«Los vasos sanguíneos más chicos se obstruyen, se tapan y eso causa falta de llegada del oxígeno a los tejidos o inflamación. Ese tejido se muere y va provocando una respuesta de la persona en forma sistémica, de todo el cuerpo, y es ahí donde empiezan a fallar todos los órganos», explica.

Agrega que una de las partes más proclives a atacar después del pulmón es el corazón.

A pesar de que el médico indica que «no está claro si todos los pacientes diabéticos, los cardiovasculares son de más riesgo, se podría decir que hay que cuidarlos a todos. Más todavía a aquellos que están descompensados».

¿Es la diabetes una enfermedad prevenible?

Por otro lado, el diabetólogo cuenta que ha visto en algunos de sus pacientes, que el nivel de estrés por el que pasa la mayoría de los ciudadanos está afectando más la patología de diabetes y provocando complicaciones. Entre ellos las crisis hipertensivas o descompensación de su enfermedad.

«El estrés es adrenalina y la adrenalina aumenta la glicemia», agrega. Sin embargo, hay otros que cambiaron sus costumbres y desde las casas se han vuelto más ordenados con las comidas, lo que tiende a que la glicemia vaya hacia abajo.

Codoceo aclara que las personas con diabetes tipo 2 tiene más riesgos que el tipo 1, ya que tienen «muchos problemas micro y macro vasculares producidos por la resistencia a la insulina».

«En cambio, el diabético tipo 1 para que logre igualar esa cantidad de daño, tienen que pasar varios años como diabético tipo 1 conocido para que recién uno pueda decir que tiene daño microvascular», indica.



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