Conoce los tips para preparar el café perfecto

De acuerdo a un artículo publicado por la BBC Mundo, la calidad de una taza de café depende de la […]

De acuerdo a un artículo publicado por la BBC Mundo, la calidad de una taza de café depende de la variedad y el origen del grano, su tostado y la química del agua

Si eres un amante del café, pero a veces sientes que la taza de expreso que compraste en la tienda tiene un sabor diferente a tu preparación, entonces,  aquí te daremos algunos tips para que tu bebida preferida quede en el punto exacto.

¿Cómo preparar un buen expreso?

De acuerdo a un artículo publicado por la BBC Mundo, la calidad de una taza de café depende de la variedad y el origen del grano, su tostado y la química del agua.

Pero el método de preparación también juega un papel crítico en la determinación del sabor general.

El del expreso es sin duda el método de preparación más complicado, porque requiere de mediciones precisas.

Sin embargo, es también la base de todos los menús de café.

Te puede interesar: ¿Qué alimentos e infusiones me renuevan las energías?

Para preparar el expreso, se coloca agua caliente sobre una base de café finamente molida.

El barista decide la cantidad de café y agua a usar, y cuánto debe moler el café. La presión del agua, la temperatura y el volumen de la preparación también son cruciales cuando de sabor se trata.

Juntos, estos parámetros controlan la proporción relativa de alrededor de 2.000 productos químicos diferentes en un acto de equilibrio delicado.

Sin embargo, incluso si el barista hace todo a la perfección, puede haber grandes variaciones entre los expresos realizados siguiendo la misma receta. Uno puede saber a frambuesas y chocolate negro y el siguiente a aceite de motor.

Y aunque todas las personas tienen diferentes preferencias de sabor, creemos que hemos obtenido un procedimiento para ayudar al barista a preparar siempre el mismo.

El secreto

De acuerdo a la investigación publicada, un barista no puede solo producir expresos que tengan un buen sabor, también tienen que ser reproducibles.

La constancia se puede controlar examinando los rendimientos de extracción de diferentes muestras de expreso.

“Contrariamente a lo que esperábamos, descubrimos que para preparar expresos buenos de forma constante, el barista debería usar menos café y molerlo ligeramente menos. Al hacerlo, son capaces de lograr tazas reproducibles y de alto rendimiento”, aseguran los investigadores.

La teoría matemática nos dice que esto se debe a que, al reducir la masa de café, el agua fluye más rápido a través de ella.

La molienda gruesa da como resultado una base relativamente permeable, de modo que el flujo de agua y la extracción son uniformes y predecibles. Este método conduce a muestras café que tienen siempre el mismo sabor.

¿Ganancia sin sacrificar la calidad?

Por supuesto, no todos disfrutarán del mismo café. Así que presentamos los distintos procedimientos que un barista puede usar para conseguir uno u otro sabor.

Los sabores complejos se pueden conseguir mezclando muestras con extracciones distintas.

Y los consumidores también podrían simplemente seleccionar un tostado diferente, más adecuado a su paladar.

Sin embargo, uno de nuestros hallazgos clave es que los baristas pueden reducir su desperdicio de café hasta en un 25% por expreso, aumentando drásticamente sus ganancias anuales sin sacrificar la calidad.

Además, se estima que el 60% de los tipos de café silvestre están en peligro de extinción debido al cambio climático.

Así que, en última instancia, usar menos cantidad de materia prima no solo te garantiza preparar siempre un buen café, sino que también es mejor para el medioambiente.

3 abril, 2020

De acuerdo a un artículo publicado por la BBC Mundo, la calidad de una taza de café depende de la variedad y el origen del grano, su tostado y la química del agua

Si eres un amante del café, pero a veces sientes que la taza de expreso que compraste en la tienda tiene un sabor diferente a tu preparación, entonces,  aquí te daremos algunos tips para que tu bebida preferida quede en el punto exacto.

¿Cómo preparar un buen expreso?

De acuerdo a un artículo publicado por la BBC Mundo, la calidad de una taza de café depende de la variedad y el origen del grano, su tostado y la química del agua.

Pero el método de preparación también juega un papel crítico en la determinación del sabor general.

El del expreso es sin duda el método de preparación más complicado, porque requiere de mediciones precisas.

Sin embargo, es también la base de todos los menús de café.

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Para preparar el expreso, se coloca agua caliente sobre una base de café finamente molida.

El barista decide la cantidad de café y agua a usar, y cuánto debe moler el café. La presión del agua, la temperatura y el volumen de la preparación también son cruciales cuando de sabor se trata.

Juntos, estos parámetros controlan la proporción relativa de alrededor de 2.000 productos químicos diferentes en un acto de equilibrio delicado.

Sin embargo, incluso si el barista hace todo a la perfección, puede haber grandes variaciones entre los expresos realizados siguiendo la misma receta. Uno puede saber a frambuesas y chocolate negro y el siguiente a aceite de motor.

Y aunque todas las personas tienen diferentes preferencias de sabor, creemos que hemos obtenido un procedimiento para ayudar al barista a preparar siempre el mismo.

El secreto

De acuerdo a la investigación publicada, un barista no puede solo producir expresos que tengan un buen sabor, también tienen que ser reproducibles.

La constancia se puede controlar examinando los rendimientos de extracción de diferentes muestras de expreso.

“Contrariamente a lo que esperábamos, descubrimos que para preparar expresos buenos de forma constante, el barista debería usar menos café y molerlo ligeramente menos. Al hacerlo, son capaces de lograr tazas reproducibles y de alto rendimiento”, aseguran los investigadores.

La teoría matemática nos dice que esto se debe a que, al reducir la masa de café, el agua fluye más rápido a través de ella.

La molienda gruesa da como resultado una base relativamente permeable, de modo que el flujo de agua y la extracción son uniformes y predecibles. Este método conduce a muestras café que tienen siempre el mismo sabor.

¿Ganancia sin sacrificar la calidad?

Por supuesto, no todos disfrutarán del mismo café. Así que presentamos los distintos procedimientos que un barista puede usar para conseguir uno u otro sabor.

Los sabores complejos se pueden conseguir mezclando muestras con extracciones distintas.

Y los consumidores también podrían simplemente seleccionar un tostado diferente, más adecuado a su paladar.

Sin embargo, uno de nuestros hallazgos clave es que los baristas pueden reducir su desperdicio de café hasta en un 25% por expreso, aumentando drásticamente sus ganancias anuales sin sacrificar la calidad.

Además, se estima que el 60% de los tipos de café silvestre están en peligro de extinción debido al cambio climático.

Así que, en última instancia, usar menos cantidad de materia prima no solo te garantiza preparar siempre un buen café, sino que también es mejor para el medioambiente.



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